ملتقى العرب

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة ملتقى العرب
سنتشرف بتسجيلك

ملتقى العرب


 
الرئيسيةبحـثالتسجيلالأعضاءدخول

شاطر | 
 

 الصحة والسلامة العامة في المطبخ

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ريكالدو كاكا
عربي متطور
عربي متطور
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 217
السٌّمعَة : 0
نقاط النشاط : 0

مُساهمةموضوع: الصحة والسلامة العامة في المطبخ   الثلاثاء يناير 01, 2008 10:06 am

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


الصحة والسلامة في المطبخ

عزيزتي المرأه
كثير ما نسمح بحواث المطبخ التي لا تنتهي والتي تسبب الكثير من الاصابات منها ما تكون بالغة ومنها ما تكون بسيطه
وللتجنبي ذلك
وضع العديد من النصائع الهامة جدا من اجل الحفظ على السلامة العامة في المطبخ

كيف نعملين بأمان بالمطبخ


للوصول الى نتيجة مرضية للجميع وانجاز المهام بشكل تام يجب علينا اتباع التعليمات التالية في المطبخ اثناء العمل لتجنب الحواث وغيرها...
وتتلخص بالاتي

1. عزيزتي يجب دائما العمل بملابس مخصصه ذات مواصفات الحمايه والسلامه اللازمة وذالك تفاديا للحروق والجروح اثناء الطهي.

2. يجب عليك سيدتي العمل بشكل منظم ومرتب عند بداية العمل بالمطبخ وحتى نهايته.
3. يجب عليك العمل بهدوء تام.

4. يجب عدم الجري في ساحة العمل والمطبخ.

5. يجب عليك ان تقومي بمسح وتنشيف البلل والمياه المسكوبه على الفور لتفادي التزحلق .
6. عزيزتي تاكدي دائما بانك قمت باغلاق الجوارير والابواب بعد الاستعمال فوراً.

7. اتنبي سيدتي واياك ان تضعي او تتركي ادوا المطبخ على الارضيات .

8. عند استعمالك الافرران او اجههزة الطبخ ذات البخار يجب دائما البقاء خلف الباب او الغطاء بشكل يحمي الجسم من البخار الخارج .

9. انتبهي سيديتي واياك ان تضعي مقالي الزيت او طناجر الطبخ المملوءة فوق الافران واجهزة الطبخ او على رفوف اعلى من الجسم .

10. للوصول الي اماكن عالية في المطبخ يتوجب عليك استخدام السلالم.

11. تأكدي من رفع المواد والأدوات بالشكل السليم للجسم .

التعامل مع الاجهزه بشكل آمن

عند التعامل مع اجهزة وادوات العمل بالمطبخ يجب عليك اتباع الاتي :


1. يجب اتباع تعليمات استعمال الآلات حسب كتيب الارشاد المرفق مع الآله.

2. عدم التعامل مع الالآت ومصادر الكهرباء في حالة بلل اليدين.

3. انتبهي سيديتي من وجود اي عطل او تلف للآلات التي تعملين عليها وعند وجود اي عطل لا تستخدميها مهما كان العطل بسيطا واخذا للاصلاح .

4. يجب عليك اتباع تعليمات اشعال الأفران بدقه .


التعامل مع السكاكين و الأدوات الحادة في المطبخ

[glow=#FF6699]1. يجب استعمال السكين الصحيح للعمل المطلوب.

2. يجب الابقاء دائما على السكين حادة ونظيفة.

3. يجب ان يكون مقبض السكين خالي من الزيوت او الشحوم .

4. عند حملك للسكين يجب ان يكون بشكل عمودي الى اسفل .

5. يجب وضع السكين بشكل منبسطة على اللوح او سطح العمل .
6. يجب مسح طرف السكين الحادة او تنظيفه بشكل يكون خارجا من بطن اليد.

7. يجب عدم وضع السكاكين او الادوات الحادة وتركها في المغاسل المغمورة بالمياه .

8. العمل على شحذ السكاكين بشكل لا يشكل خطورة على الجسم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
المغربية
عربي متطور
عربي متطور
avatar

انثى
عدد الرسائل : 316
المغرب
السٌّمعَة : 0
نقاط النشاط : 0

مُساهمةموضوع: رد: الصحة والسلامة العامة في المطبخ   الأربعاء يناير 02, 2008 2:17 pm

مشكور على النصائح
واصل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
المدير
المدير
المدير


ذكر
عدد الرسائل : 729
السٌّمعَة : 4
نقاط النشاط : 217

مُساهمةموضوع: رد: الصحة والسلامة العامة في المطبخ   الخميس يناير 03, 2008 1:28 am

مشكور على النصائح
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
الصحة والسلامة العامة في المطبخ
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ملتقى العرب :: منوعات-عام :: الأسرة و المطبخ-
انتقل الى: