عن تأثير زيادة الدهون في الطعام يقول د. صلاح عيد أستاذ الكيمياء الحيوية بكلية طب جامعة عين شمس إنه لا بد أن نعي هذه الحقيقة، وهي أن زيادة الدهون تحت الجلد، أي زيادة وزن الجسم لا تنشأ من زيادة الدهون في الطعام، إذًا ما هو تأثير زيادة كمية الدهون في الطعام على أعضاء الجسم؟
الشعور بالخمول والكسل: بعد تناول طعام يحتوي على كمية كبيرة من الدهون، يشعر الإنسان بالخمول والكسل والرغبة في النوم، نتيجة وصول كمية كبيرة من هذه الدهون إلى الكبد فتدفعه إلى التعامل معها بتفاعلات كيميائية معقدة للتخلص منها أو طردها إلى الدورة الدموية مرة أخرى.
وتسبب هذه التفاعلات الكيماوية إجهادا كبيرا للكبد مما يؤدي أخيرا للإصابة بحالة تسمى الكبد الدهني، وفيها لا يستطيع الكبد التخلص من التراكمات الدهنية، فيشعر الفرد بالخمول المتزايد وعدم القدرة على مزاولة الأنشطة الطبيعية اليومية، وهي حالة يصفها الأطباء بحالة خمول الكبد أو كسل الكبد، يمكن الإصابة بخمول الكبد نتيجة الإكثار من تناول النشويات أو السكريات إذا تحولت في الكبد إلى دهون نتيجة استخدام الدهون الموجودة تحت الجلد للحصول على الطاقة، وفي هذه الحالة الأخيرة تتحرك الدهون من تحت الجلد، وتصل إلى الكبد بكميات كبيرة وتتراكم فيه.